Diäten im Vergleich

Ayurveda Diät

Ayurveda Diät
geschrieben von Christian Reder

Ayurveda Diät – Abnehmen auf die indische Art

Ayurveda ist eine über 3500 Jahre alte Gesundheitslehre, die den Menschen als Einheit von Verhalten, Umwelt, Körper und Geist sieht. Die Ayurveda Diät sollte demnach zu einem Gleichklang zwischen Körper, Seele und Geist führen. Generell gibt es drei verschiedene Lebensenergien, die in jedem Menschen wirken, die sogenannten “Doshas”. Wie diese Diät funktioniert, welche Dosha-Typen es gibt und weitere wichtige Informationen werden nachfolgend erläutert.

Wie funktioniert diese Diät?

Ayurveda Diät

Ayurveda Diät

Die Ayurveda Diät ist genau genommen keine richtige Diät, sondern eine gezielte Nahrungsumstellung. Die ayurvedische Gesundheitslehre geht davon aus, dass die Gesundheit eines Menschen von den drei Lebensenergien, auch als “Doshas” bezeichnet, bestimmt wird. Die Ernährungsumstellung erfolgt, indem zuerst ermittelt wird welchem Dosha-Typ man am ehesten entspricht. Dadurch kann der eigene Körper entschlacken und bestenfalls auch Gewicht verlieren.

Die meisten übergewichtigen Menschen entsprechen dem Dosha Kapha. Außerdem haben solche Personen auch mit Stoffwechselschlacken zu kämpfen, die durch eine Überforderung des Stoffwechsels mit dem Nahrungsangebot entstehen.

Diese Stoffwechselschlacken, auch als “Ama” bezeichnet, werden mit gezielten Fastentagen, Ganzkörpermassagen und Entschlackungskuren abgebaut. Ratsam ist auch das gleichzeitige Ausführen von Ausdauersport, Yoga und verschiedenen Kuren.

Was ist erlaubt bzw. verboten?

Grundsätzlich gibt es keine wirklich strengen Verbote wie bei den meisten anderen Diäten. Empfohlen wird stattdessen das Genießen jeder einzelnen Speise. Das Ziel ist es ein Gleichgewicht zwischen dem Körper, der Seele und dem Geist herzustellen.

Nachfolgend einige Lebensmittel, die während der Ayurveda Diät gegessen werden sollten:

  • Milchprodukte
  • Salat
  • Öl
  • Ghee (geklärte Butter)
  • Gemüse

Es wird empfohlen tierische Produkte, wie beispielsweise Fleisch, Fisch oder Eier nur in Maßen zu genießen. Alkohol ist während dieser Diät komplett verboten. Getrunken werden sollte heißes oder kaltes Wasser und ungesüßte Kräutertees.

Beschreibung der unterschiedlichen Ayurveda-Typen

Wie schon erwähnt gibt es drei unterschiedliche Dosha-Typen, die jeweils andere Eigenschaften haben. Nachfolgend eine Auflistung der drei Ayurveda-Typen mit den verschiedenen Charakterisierungen:

1. Vata-Typ

  • Der Körperbau ist schlank und zierlich
  • Die Haare sind spröde und die Haut ist eher trocken
  • Der Schlaf ist leicht und unterbrochen
  • Bei der Verdauung geht die Tendenz eher zu einer Verstopfung
  • Die Extremitäten (Hände und Füße) sind sehr oft kalt
  • Innere Unruhe
  • Salziges, süßes oder saures Essen wird bevorzugt

Der Vata-Typ zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er gut gelaunt durchs Leben geht und enorm viel Energie hat. Dadurch steigt allerdings der Stresspegel an und das sorgt dafür, dass das Hungergefühl fast nie verschwindet. Für solche Menschen eignen sich vor allem warme Mahlzeiten mit Gemüse und Getreide, gerne auch verfeinert mit Zimt oder Kardamom. Um sich zu entspannen und den Stress entgegenzuwirken, eignen sich Entspannungsübungen.

2. Pitta-Typ

  • Körperbau ist mittelmäßig bis groß
  • Der Stoffwechsel ist gut
  • Ständiges Hungergefühl
  • Hat oftmals Muttermale bzw. Sommersprossen
  • Tiefer Schlaf
  • Schwitzt stark
  • Starke Persönlichkeit
  • Kalte, süße und bittere Getränke und Speisen werden bevorzugt

Der Pitta-Typ ist sehr ehrgeizig, bewegt sich gerne und reagiert auch des Öfteren leicht über, egal ob im Privat- oder im Berufsleben. Um sein Gemüt durch Essen auszugleichen, empfiehlt sich der Verzehr von Karotten, Paprika, Bananen und Zucchini. Außerdem ist es ratsam Yoga auszuüben, um zu entspannen.

3. Kapha-Typ

  • Ölige und glatte Haut
  • Kräftiges, meist auch dunkles Haar
  • Schlaf ist tief und lange
  • Hat einen ausgeglichenen und eher ruhigen Charakter
  • Das Gedächtnis ist gut
  • Warme und trockene Speisen werden am liebsten verzehrt</p>

Dieser Dosha-Typ ist sehr tolerant und steht mit beiden Beinen fest im Leben. Das Problem bei solchen Menschen ist jedoch, dass der Stoffwechsel nur auf Sparflamme arbeitet. Empfohlen wird unter anderem eine Ernährung mit scharfen Lebensmitteln wie beispielsweise Ingwer, Chilis oder Knoblauch. Getrunken werden sollten am besten Kräutertees und um Heißhungerattacken zu vermeiden eignen sich Reiswaffeln. Gerade bei diesem Typ ist anzuraten ein regelmäßiges Ausdauertraining in den Alltag zu integrieren oder Pilates auszuüben.

Welche Vorteile hat die Ayurveda Diät?

  • Diese Ernährungsumstellung kann Menschen helfen sich gesünder und besser zu ernähren. Außerdem werden Speisen mit vielen exotischen Gewürzen wie beispielsweise Kardamom oder Ingwer verfeinert, wodurch die Diät auch zu einem Gaumenschmaus wird.
  • Dadurch, dass die Ayurveda Diät nicht nur aus einer bestimmten Ernährung besteht, sondern auch durch den Einsatz von Massagen und Entspannungstechniken, wird die Beziehung zum eigenen Körper verbessert.
  • Die empfohlenen Lebensmittel sind alle sehr gesund, da diese lebensnotwendige Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe enthalten. Im Gegensatz zu anderen Diäten ist nicht mit Mangelerscheinungen zu rechnen.
  • Die empfohlenen regelmäßigen Massagen führen zu einer Entschlackung des Körpers und zu einer Stärkung der Muskulatur.

Gibt es Nachteile?

  • Diese Diät schadet grundsätzlich niemanden, da keine Mangelerscheinungen aufkommen, allerdings müssen die Abnehmeffekte noch langfristig durch Studien belegt werden.
  • Da Ausdauer- bzw. Kraftsport in dieser Diät keine große Rolle spielt, kann nur mit sehr langsamen Gewichtreduzierungen gerechnet werden.
  • Bei dieser Diät wird empfohlen immer mit Butterfett, dem sogenannten “Ghee”, zu kochen, was allerdings Cholesterin enthält und somit die jeweiligen Laborwerte in die Höhe treiben könnten.

Für wen ist diese Diät geeignet?

Da bei dieser Diät zum größten Teil auf proteinreiche Lebensmittel wie beispielsweise Fisch, Eier und Fleisch verzichtet wird, kann dies den Appetit zusätzlich anregen. Diese Form der Ernährung hat ihren Fokus vor allem auf vegetarische Kost, unterstützt mit Tees und Gewürzen. Für Menschen die ihr Gewicht schnell reduzieren wollen, eignet sich die Ayurveda-Diät nicht. Empfohlen werden kann sie aber für Vegetarier und Menschen, die ein positives Gefühl für sich selbst entwickeln möchten.

Fazit

Mit der Hilfe dieser Diät können zwar keine großen Abnehmergebnisse erzielt werden, jedoch kann man in Einklang mit dem Körper kommen. Es schadet nicht diese Ernährungsform zu praktizieren, vor allem für gestresste Menschen, die durch Meditation, Yoga und Entschlackungskuren entspannter werden möchten. Außerdem sind die erlaubten Nahrungsmittel sehr gesund, schmackhaft und liefern alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, um den Körper optimal zu versorgen. Da es sich hierbei nicht um eine Diät, sondern um eine Ernährungsumstellung handelt, kann diese ein Leben lang praktiziert werden.

Über den Autor

Christian Reder

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