Diäten im Vergleich

Glyx Diät

Glyx Diät
geschrieben von Christian Reder

Die Glyx-Diät

Den Kern der Glyx-Diät bilden Lebensmittel, die einen niedrigen glykämischen Index aufweisen. Je höher der glykämische Index eines Produkts, desto mehr Insulin muss vom Körper produziert werden, was wiederum Fetteinlagerungen im Körper begünstigt. Durch die Zufuhr von Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index wird dieser Kreislauf unterbrochen, wodurch das Körpergewicht nachhaltig reduziert werden kann. Dabei ist die Glyx-Diät keine kurzfristige Maßnahme zur Gewichtsreduktion, sondern eine langfristige Ernährungsumstellung. Doch welche Lebensmittel dürfen bei der Glyx-Diät verzehrt werden, welche Produkte müssen vom Speiseplan verschwinden und für wen ist diese Form der Ernährung besonders geeignet?

Glyx-Diät: Die Regeln

Das Hauptmerkmal der Glyx-Diät ist der Genuss von Lebensmitteln mit einem niedrigen glykämischen Index. Dabei müssen keine Kalorien gezählt oder Portionen abgewogen werden. Vielmehr steht der glykämische Index (GI) im Vordergrund. Dieser Wert gibt auf einer Skala von 0 bis 100 an, wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines bestimmten Produkts ansteigt. Da besonders Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten einen hohen glykämischen Index aufweisen, sollten diese bei der Glyx-Diät nur in Ausnahmefällen genossen werden. Von einem hohen GI spricht man in diesem Zusammenhang immer dann, wenn das Produkt einen GI von mehr als 70 aufweist. Lebensmittel mit einem GI zwischen 55 und 70 dürfen in Maßen gegessen werden, wobei der Großteil der Nahrungsmittel optimalerweise einen GI von unter 55 haben sollte.

Was ist bei der Glyx-Diät erlaubt?

Besonders geeignet für die Glyx-Diät sind beinahe alle Gemüsesorten, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Soja, pflanzliche Öle, Nüsse sowie bestimmte Obstsorten und Früchte. Diese Produkte können durch Geflügel, Fisch, mageres Fleisch und Milchprodukte ergänzt werden. Generell sollten Teilnehmer der Glyx-Diät mindestens 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag zu sich nehmen. Zudem sind auch Kaffee und Alkohol in Maßen erlaubt, was die Diät nicht nur einfach in der Handhabung, sondern auch praktikabel im Alltag macht.

Was ist bei der Glyx-Diät verboten?

Prinzipiell sollten alle Lebensmittel mit einem hohen GI nicht oder nur in Ausnahmefällen genossen werden. Somit sind jegliche Art von Fertigprodukten sowie Fast Food, Süßigkeiten und Fruchtsäfte nicht erlaubt. Auch Weißmehlprodukte wie beispielsweise Pasta, Reis, Brot und Kuchen dürfen bei der Glyx-Diät nur bedingt aufgenommen werden, da diese Lebensmittel den Blutzuckerspiegel im Körper sehr schnell ansteigen lassen.

Was sind die Vorteile der Glyx-Diät?

Die Grundprinzipien dieser Diät werden von Experten durchwegs positiv bewertet. So ist besonders der hohe Anteil an Gemüse und ballaststoffreichen Vollkornprodukten der Gesundheit im Allgemeinen sehr zuträglich und auch die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen kann mit dieser Ernährungsform gewährleistet werden. Zudem dämpfen eiweißhaltige Lebensmittel das Hungergefühl, sodass das Auftreten von Heißhungerattacken zumeist ausgeschlossen werden kann. Der konstant niedrige Blutzuckerspiegel, welcher durch diesen Ansatz erreicht wird, bietet überdies einen gewissen Schutz vor Schlaganfällen und Herzinfarkten. Auch die Risiken der Entstehung von Diabetes Typ 2 und Arteriosklerose können mithilfe dieser Diät reduziert werden.

Was sind die Nachteile der Glyx-Diät?

Kritiker dieser Diät vertreten den Standpunkt, dass Menschen Kohlenhydrate unterschiedlich aufnehmen und verarbeiten. Die Verarbeitung kann einerseits abhängig von der Tagesform sein und wird außerdem durch die individuelle körperliche Aktivität beeinflusst. Gesunde und fettarme Lebensmittel wie beispielsweise Reis, Kartoffeln oder Pasta sind Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und sollten zumindest gelegentlich genossen werden. Zudem ist die Einteilung der Produkte gemäß des GI oftmals schwierig. Besonders Früchte und Obst können je nach Sorte und Ursprungsland einen unterschiedlichen GI aufweisen und auch die Verarbeitung der Lebensmittel beeinflusst die Höhe dieses Werts. Es kann somit für Teilnehmer der Glyx-Diät im Alltag schwierig sein, dauerhaft den korrekten GI ihrer Gerichte zu bestimmen.

Für wen die Glyx-Diät geeignet?

Die Glyx-Diät eignet sich besonders für Menschen, die langfristig an Gewicht verlieren möchten und zugleich den Wunsch haben, ihre Ernährungsgewohnheiten zu verbessern. Dank der ausreichenden Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen ist diese Ernährungsform daher auch für Nicht-Diabetiker gut geeignet und kann zudem bestimmten Krankheiten wie beispielsweise Erkrankungen des Herzkreislaufsystems, vorbeugen. Chronisch kranke Menschen sollten vor Beginn der Diät jedoch ihren Arzt konsultieren und auch für schwangere und stillende Frauen ist die Glyx-Diät nicht empfehlenswert. Die erlaubten Mengen an Alkohol und Kaffee können Ungeborene und Babys schädigen, weshalb schwangere und stillende Frauen weitestgehend auf diese Genussmittel verzichten sollten.

Glyx-Diät: Ideen und Rezepte

All jene, die die Glyx-Diät selbst ausprobieren möchten, müssen anfangs bei der Zusammenstellung ihrer Gerichte ein wenig umdenken. So können die morgendlichen Cornflakes beispielsweise einfach durch ein Stück Obst und ein Glas Buttermilch ersetzt werden. Beim Mittagessen bietet es sich an, belegte Brote durch eine kräftige Gemüsesuppe oder eine große Portion Salat zu substituieren. Abends darf dann geschlemmt werden. Ein mageres Stück Fleisch oder Fisch mit einer Gemüsebeilage sind dabei für den Magen weitaus bekömmlicher als Kartoffeln oder Pasta und das leichte Gericht sorgt zudem für einen gesunden Schlaf. Weitere Rezeptideen für die Glyx-Diät finden sich beispielsweise auf folgenden Webseiten:

Fazit

Die Glyx-Diät ist ein sehr guter Einstiegspunkt für alle, die ihre Ernährung langfristig umstellen möchten. Dank des hohen Anteils an Ballaststoffen und Eiweiß sättigt diese Form der Low-Carb-Diät außerordentlich gut, sodass einfach und nachhaltig einige Kilos abgenommen werden können. Die Ernährungsform ist zudem überaus alltagstauglich, da weder Kalorien gezählt, noch Nahrungsmittelgruppen getrennt werden müssen. Einzig schwangere und stillende Frauen müssen vorsichtig sein, da der erlaubte Alkohol- und Kaffeekonsum Kindern nicht zuträglich ist.

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Christian Reder

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